Биткоины стали основателями масштабного рынка криптовалют. Успех этих электронных монет не могли обойти стороной разработчики, которые создали на основе блокчейн-технологии множество аналогов. Одной из таких таких стал эфириум.
Эта монета существует благодаря не только технологии блокчейн, но и умным контрактам. Ее логотип по внешнему виду напоминает грани бриллианта. Выпуск эфириума осуществляется на платформе Ethereum.
Эту криптовалюту придумал и успешно создал Виталик Бутерин. Он является программистом из Канады, имеет российские корни. Сначала он основал журнал, посвященный криптовалютам. Это было первое печатное издание с такой информационной заточенностью. Виталику Бутерину помогает в реализации проектов его партнер – Гэвин Вуд.
Они вместе позаимствовали технологию у биткоинов, создали уникальную систему без собственных серверов для обработки данных. Однако она отлично защищена от атак и максимально прозрачна. Причем созданная валюта, как и биткоины, не подчиняется государственным или банковским структурам. Надежность сделок и ликвидность обеспечивается участниками сообщества. Поэтому курс зависит от предложения и спроса на рынке криптовалют.
Бутерин и Вуд привлекли инвестиции с помощью краудфандинга. За короткий период им удалось собрать около 18 млн долларов. На этом финансовая поддержка сторонними лицами и организациями не закончилась. К сообществу присоединились крупные участники IT-рынка:
Интересно, что уже сейчас платформа Ethereum сама предлагает помощь проектам в сборе средств для развития. Система позволяет проводить ICO. Процедура похожа на краудфандинг, только в этом случае инвесторы не участвуют в разработке решений, а лишь способствуют развитию идей вложением финансов.
Разработчики поставили перед собой задачу сделать денежные переводы возможными в любой точке планеты и в любое время. Они создали эффективный инструмент для транзакций с криптовалютой. В этом случае цифровые монеты рассматриваются как актив, который передается от одного лица к другому.
Такая криптовалюта появилась после одного случая. Платформа The DAO работала на базе блокчейн-эфириума. В результате атаки хакерам удалось украсть около 50 миллионов долларов, которые были привлечены сервисом в качестве инвестиций.
Естественно, деньги никто не вернул. Но и эфириум-сеть не спешила решать проблему. Ведь по правилам системы возврат средств не предусматривается. Только после натиска сообщества были предприняты определенные шаги, результатом которых и стало появление ethereum classic. Украденные активы удалось вернуть за счет отделения цепочки блока криптовалюты. Именно эти монеты до сих пор используются в рамках проекта The DAO.
Несмотря на сходство с биткоинами, эфириумы имеют некоторые отличия. К примеру, они используют смарт-контракты. Это математические алгоритмы, которые применяются для проверки обязательств участников системы. Актив переводится только после выполнения пользователем условий, внесенных в контракт. Автоматизация транзакций позволяет ускорить и обезопасить выполнение обязательств между контрагентами.
Результаты проверок условий сделок записываются в блокчейн. Есть прекрасный пример, хорошо описывающий процесс обмена криптовалютой. Представим себе, что два болельщика сделали разные ставки на результат одного спортивного соревнования. Эта информация хранится в блокчейне. После окончания поединка будет определен счет, на основании которого автоматически распределяется выигрыш.
Достоинства этой криптовалюты очевидны:
Все это делает эфириумы инвестиционно привлекательной валютой.
Однако нельзя не отметить недостатки. Умные контракты пишутся людьми. Каким бы хорошим ни был программист, он может допустить ошибки в коде. Это прямая угроза контракту.
Курс эфириумов в глобальном масштабе постоянно растет со дня основания. Если раньше криптовалюта оценивалась приблизительно в 10 долларов, сейчас ликвидность монеты выросла. Они могут покупаться и продаваться за несколько сотен долларов (за одну монету). Однако нужно понимать волатильность (изменчивость стоимости) валюты, которая не позволяет ее сделать безопасным средством для хранения активов.
Но в качестве инвестиционного инструмента эфириумами можно пользоваться. Разработчики со всего мира имеют возможность создавать уникальные сервисы, основанные на блокчейн-технологии. Инновационная направленность и доступность позволяют таким проектам привлекать огромные суммы за очень короткие временные отрезки.
Проект Ethereum уже давно вышел за границы биткоин-среды. Даже если основная криптовалюта перестанет существовать, сеть и сервис, скорее всего, продолжат свою деятельность. Уже сейчас они имеют высокую востребованность среди компаний и частных лиц, участвующих в IT-сфере. Подробнее - прогноз на эфириум.
Эфириумы свободно продаются и покупаются на различных биржах и обменных сервисах. В первом случае процедура требует определенного опыта и усилий, однако в результате можно купить криптовалюту по выгодной цене. В качестве примера можно привести популярную в нашей стране биржу EXMO. Подробная статья - как купить ethereum.
Также существуют обменные сервисы, которые оптимально подходят для новичков. Процесс прост и понятен. Подобных сайтов очень много, можно привести несколько примеров:
В каждом случае сервисы взимают свой процент за совершение операций. Для определения оптимального сервиса в конкретный момент времени можно использовать сервисы-мониторинги. Они позволяют выявить, какие биржи или «обменники» проводят операции в заданном направлении.
Оптимальный способ – использовать обменный сервис или мониторинг, к примеру bestchange.ru. Справа нужно выбрать эфириумы («Отдадите»), а рядом карту или наличные («Получите»). На этом сервисе доступен вывод в доллары, евро, рубли, тенге и гривны. Аналогичная ситуация с переводом средств на карту VISA и MasterCard. Единственное отличие, в этом направлении доступна еще и белорусская валюта.
После выбора появится таблица со списком сервисов. Кликнув на один из них, будет осуществлено автоматическое перенаправление. Дальше остается провести операцию с помощью выбранного сервиса.
Процедура, по сути, ничем не отличается от процесса вывода эфириумов в наличные или на карту. В этом случае так же можно использовать мониторинги, обменные сервисы или биржи. Конечно, на первом этапе лучше ориентироваться на сайты, которые позволяют в одном месте оценить курсы и резервы сразу нескольких бирж или «обменников». Нужно выбрать пару и оценить выгодность получения средств.
При оценке сервиса нужно обращать внимание не только на курс и резерв валюты, но и на отзывы. Это поможет подобрать оптимальную систему для стабильного совершения последующих обменных операций.
Рассмотрим несколько способов, как заработать эфириум:
Можно хранить в двух форматах:
Какой из этих вариантов выбрать? Каждый принимает решение индивидуально. Однако при желании хранить немалую сумму в эфириумах эксперты рынка не рекомендуют использовать онлайн-кошелек. Он менее защищен от хакерских атак, может быть подверженным различным угрозам.
Наиболее безопасный вариант – пользование кошельком в программе, которая работает на компьютере. Дистрибутив обеспечивает наилучшую защиту. Однако такой подход имеет один недостаток. При каждой загрузке десктопной программы осуществляется синхронизация данных до текущего состояния. Информация в блокчейн-сети постоянно меняется, поэтому для хранения всего массива потребуется немало места на жестком диске. Статья по теме - кошельки ethereum.