Майнинг Эфириума

Рассмотрим, насколько возможно и выгодно в текущих условиях проводить майнинг ethereum, что для этого нужно и как реализовать задуманное.

Майнинг Эфириума

Виталик Бутерин разработал действительно стойкую валюту, которую подкрепляет сильная технология, а также сервис. Во многом интерес к ней вызван также:

  1. Высокой волатильностью. Благодаря значительным колебаниям курса каждый желающий может получить хорошую прибыль. Правда, при отсутствии опыта в этом деле можно остаться в минусе.
  2. Огромная капитализация. Объем постоянно растет, что повышает доверие к валюте и способствует увеличению количества операций, а значит, делает майнинг более актуальным.
  3. Неограниченная эмиссия. Эфириум образует экосистему, масштабируемость которой фактически не ограничена, поэтому сумма денежных средств, которые в ней существуют, также не лимитируется.

Внимание! Перед ознакомлением с процессом стоит учесть важный нюанс. Добыча любой валюты с течением времени усложняется, при этом размер вознаграждений за обработанный блок постепенно уменьшается. Это вызывает необходимость в постоянном повышении мощности оборудования.

Сложность

Если взглянуть на сложность добычи эфириума, первый всплеск активности майнеров наблюдался в мае 2016 года, когда существенно вырос курс валюты. С того времени параметр постепенно увеличивался.

Майнинг Эфириума - курс-сложность

В январе 2017 года произошел скачек с 80 до 500 T, а сейчас этот показатель находится на уровне свыше 3200 T.

Майнинг Эфириума - сложность

Нужно учесть, что со временем сеть ethereum будет переходить на протокол PoS (подтверждение хранения). Если не приводить сложные уточнения, в скором времени мощности, которые сейчас используются для добычи эфириума, окажутся ненужными. Однако столь мрачные на первый взгляд перспективы не снижают интереса пользователей к добыче этой криптовалюты. И в моменты, когда негативные прогнозы оказываются неоправданными, наблюдаются значительные всплески активности майнеров и биржевых игроков.

При всех неблагоприятных перспективах, протокол PoS имеет определенные преимущества:

  1. Улучшенная экологичность. Энергоемкий процесс отсутствует.
  2. Уравнивание интересов. Протокол PoW подразумевает, что интересы держателей валюты и майнеров могут расходиться. В итоге в определенные моменты окупаемость оборудования может быть под вопросом. Теоретически PoS уравнивает интересы участников соглашения и инвесторов.
  3. Улучшение децентрализации. PoW-майнинг поддерживает многие централизованные силы: дорогостоящее изготовление чипов, патентирование ASIC-технологии, затраты на электроэнергию и обслуживание. PoS в большей степени лишен этих недостатков.

При всех своих преимуществах такие системы раздают новые монеты пропорционально имеющимся накоплениям, что в итоге приводит к ситуации, когда деньги «делают» деньги. То есть уже состоятельные пользователи обогащаются интенсивнее, чем имеющие меньше средств.

К тому же стейкинг вынуждает подписывать сообщение с помощью системы в онлайн-режиме, а значит, хранить средства нужно в горячем кошельке, что повышает риск их потери. Однако все это будет лишь в перспективе.

Как начать добычу?

Нужно сделать несколько шагов:

  • подобрать пул для майнинга;
  • зарегистрировать кошелек (есть отдельная статья на эту тему - кошельки эфириума.);
  • скачать и настроить майнер (программу для добычи валюты).

Можно выделить три варианта добычи монет:

  • ферма;
  • персональный компьютер;
  • оборудование, взятое в аренду ("облако").

Рассмотрим все варианты. Несмотря на наличие промышленного майнинга, децентрализация все же обеспечивается наличием частных сетей. Поэтому домашняя добыча, несмотря на сложность получения эфириума, все еще актуальна. Нужен мощный компьютер с хорошей видеокартой.

Фермы

Их основа – рамка или открытый корпус системного блока. На этой базе размещается «начинка». Основное отличие ферм от системных блоков обычных персональных компьютеров – наличие нескольких видеокарт. Это количество определяется возможностями оборудования (сколько карт позволяет подключить материнская плата) и самого майнера. Обычно эта цифра находится в пределах от 1 до 12 единиц.

Учитывая гарантийные сроки на технику, рекомендуемый период окупаемости оборудования составляет 8–12 месяцев активной работы. Не будем забывать, что майнинг – круглосуточный процесс, к тому же часто видеокарты «разгоняются», поэтому функционируют на пределах своих возможностей.

Майнинг Эфириума - фермы

Если же плата выйдет из строя в течение гарантийного срока, ее можно поменять бесплатно. Также на пределах этого периода карту достаточно легко продать геймерам, которые готовы ее приобрести по высокой цене.

В дополнение к видеоплате понадобятся такие компоненты:

  • оперативная память – хотя бы 4 Гб, но лучше 8–12 Гб, чтобы создавать большие файлы подкачки;
  • процессор – если используется несколько карт, для каждой должно быть свое ядро;
  • жесткий диск – требуется достаточное место и стабильность работы (отсутствие ошибок и пр.);
  • блок питания – при пользовании одной картой достаточного одного блока, в противном случае нужно обеспечить запас в 15 % от потребляемой мощности (чаще всего необходимо 2–3 элемента);
  • программное обеспечение – нужно обновить драйвера всех комплектующих до самых последних версий.

Не забудьте о пропускной способности и бесперебойности интернет-соединения. Иногда это играет важную роль в добыче криптовалюты.

Выбор видеокарт

Именно эти устройства являются ключевыми и самыми дорогостоящими в процессе добычи эфириума, поэтому их нужно рассмотреть дополнительно. Видеокарты отличаются производительностью, которая определяется как количество вычислительных операций в единицу времени. В случае с эфириумом – миллионы мегахэшей (Mh/s).

Лучшие варианты по этому показателю – ATI Radeon R9 390 и NVIDIA GeForce GTX 1080. Обеспечивают производительность на уровне 30 Mh/s и 35 Mh/s соответственно. Специальные калькуляторы позволяют достаточно точно рассчитать прибыльность конкретного оборудования. Это существенно упрощает и одновременно повышает точность прогнозов, что очень важно при желании инвестировать в майнинг.

Майнинг Эфириума - видеокарты

В расчетах учитывается номинальная производительность видеокарт, стоимость электроэнергии, комиссии пула и прочие данные. Благодаря использованию калькулятора можно определить период окупаемости плат, а также приблизительный размер последующей прибыли.

Учитывайте, что расчеты проводятся для конкретного момента, ведь некоторые параметры меняются с течением времени:

  • сложность добычи валюты;
  • стоимость монеты и электроэнергии.

Отдельно нужно рассмотреть вопрос перегрева. Ведь видеокарты в работе сильно нагреваются, поэтому между ними нужно предусматривать достаточное расстояние, не говоря об обеспечении максимального охлаждения. Если допустить перегрев, они могут не только отключиться, но и выйти из строя.

Также обязательно стоит учитывать еще один негативный фактор – шум. Поскольку кулеры способствуют интенсивному охлаждению оборудования, они формируют определенный уровень фонового звука. Если в небольшом помещении одновременно использовать больше 6 карт, о комфорте нахождения в такой комнате говорить не приходится. Поэтому для ферм чаще всего подыскивают отдельные помещения (балконы, подвалы и пр.) или даже здания.

Пулы

Добывать ethereum только собственными силами – заведомо проигрышный путь. Участники сети объединяются в пулы, что способствует эффективности майнинга. Ведь вознаграждение за определение нового блока получают члены пула, который обнаружил его первым. Остальным ничего не достается. Чем выше мощность оборудования участников, тем чаще выплачиваются вознаграждения. Если пытаться добывать эфириумы самостоятельно, можно не просто «растянуть удовольствие», но и лишиться возможности обнаруживать блоки, поскольку более состоятельные пулы будут находить их раньше.

Майнинг Эфириума - пулы

Поэтому очень важно правильно выбрать сообщество, к которому стоит присоединяться. Можно выделить такие популярные пулы для добычи ethereum:

  • P2Pool;
  • Dwarfpool;
  • Flypool;
  • Coinmine.

Выбирая пул, стоит принимать во внимание такие факторы:

  1. Мощность. Стоит определить этот показатель в отношении добычи эфириумов. Чем выше мощность пула, тем быстрее происходят выплаты.
  2. Репутация. Известны случаи, когда проекты закрывались по техническим или иным причинам, поэтому нужно обращать внимание на мнение майнерского сообщества. Можно посещать тематические сайты, форумы.
  3. Выплаты. Некоторые пулы выводят средства на торговые площадки, иные – на счета мультивалютных или ethereum-кошельков.
  4. Комиссия. Как правило, находится в пределах от 1 до 3 процентов.

В качестве дополнительного параметра стоит учитывать поддержку русского языка. Так проще разобраться в инструкциях и предлагаемом пулами функционале.

Приведем таблицу с характеристиками нескольких пулов.

Пул

Преимущества

ETHpool

Мощность составляет около 20 % от ресурса всей системы. В составе имеется более 400 участников.

Minergate

Если планируется использование видеокарт Nvidia, это хороший выбор. Пул предлагает обслуживание не только эфириумов, но и других криптовалют. Простой и понятный интерфейс. К одному аккаунту можно подвязать сразу несколько компьютеров. Есть режим «умного» майнинга.

NiceHash

Поддерживается несколько монет. Обеспечена простота установки и настройки. Сервис самостоятельно определяет лучший алгоритм майнинга. Выручка переводится в биткоины. Вывод возможен при накоплении больше 100 тысяч сатошей.

Nanopool

Относительно молодой пул. Комиссия – 2 %, за вывод – 0,005 ETH. Участвует больше 400 пользователей. В случае технических или иных проблем выплаты не гарантируются.

Ethereumpool

Еще один молодой сервис. Обеспечивает скорость на уровне 6 GH/s. Доля мощности пула составляет 1,8 % от общего ресурса.

WeiPool

Юный сервис. Обладает простым интерфейсом. Его доля на рынке – всего 0,2 %. Сервис взимает комиссию в размере 1,5 %. Первая неделя работы возможна с нулевой ставкой. Выплаты происходят каждые 24 часа.

Suprnova

Популярный сервис. Прославился майнингом альткоинов. Обладает понятным интерфейсом и высоким уровнем безопасности.

Выбор программы для майнинга

На рынке есть как универсальные варианты, так и те, которые поддерживают только определенную криптовалюту, например эфириумы. Последние модели предпочтительнее, поскольку они демонстрируют повышенную производительность.

Если используются видеокарты AMD, подойдет программа Claymore’s Dual Miner. Позволяет майнить с помощью двух алгоритмов. Нуждается в точной настройке.

Планируете пользоваться видеокартами Nvidia? Тогда лучше использовать EthMiner. Программа позволяет немного увеличить хэшрейт многих моделей видеокарт. При этом очень важно корректно подобрать настройки и грамотно установить драйвера.

Инсталляция занимает несколько минут. В пусковых файлах нужно указать:

  • адрес пула;
  • номер кошелька;
  • пароль.

Отладочные файлы нужно редактировать, чтобы обеспечить правильный баланс между нагревом и производительностью оборудования.

Пуск майнинга

Итак, если оборудование и майнер подготовлены, остается активировать стартовый файл. Программа продемонстрирует количество и производительность задействованных видеоплат. Остается ждать нахождения блоков и накопления средств.

Выплаты пулами происходят двумя методами:

  1. С учетом минимальной суммы. Пул устанавливает этот параметр, производит выплаты автоматически, при достижении минимума.
  2. Каждые 24 часа. В указанное время накопленные эфириумы переводятся на предварительно указанный кошелек.

Чтобы продать или обменять ethereum, можно воспользоваться биржей или обменником. В редких случаях пользователи обращаются к частным лицам, однако это небезопасно и не всегда выгодно.

Облачный майнинг

На рынке сегодня представлено немало компаний, которые предлагают в аренду свои вычислительные мощности. Правда, немалая часть из них – хайп, который в реальности не приносит прибыли.

Принцип работы у них одинаков. Компания покупает вычислительное оборудование, размещает его в своих условиях и обслуживает, а затем предлагает всем желающим часть ресурсов в аренду. Это позволяет привлекать новые материальные средства, при необходимости увеличивать парк техники.

Майнинг Эфириума - облачный

Пользователи получают удобный инструмент. Ведь нужно лишь оплатить контракт, а остальные затраты ложатся на плечи компании: налоги, электроэнергия, амортизация и обслуживание оборудования. При этом пользователи получают количество монет, соответствующее выделенной мощности.

Можно выделить несколько популярных облачных сервисов:

  • Hashflare;
  • World Mining;
  • Minergate;
  • Genesis Mining;
  • MiningRigRentals;
  • DMining;
  • BitMiner.

Конечно, это лишь малая часть компаний, предоставляющих подобные услуги. Список можно продолжать.

Единственный недостаток облачного майнинга – прибыльность намного меньше, чем в случае самостоятельной добычи эфириума.

Прибыльность

Напоследок выясним, насколько инвестиции в майнинг ethereum оправданы. Однозначного ответа быть не может, поскольку многое определяется текущими ценами на оборудование и электроэнергию, а также курсом валюты. При расчете прибыльности ключевыми параметрами являются: стоимость крипты и хэшрейт фермы. Усредненный показатель мощной видеокарты – от 3 до 5 долларов в день. Если расчетный показатель ниже, оборудование может не окупиться, если выше – рынок находится в стадии роста, а значит, со временем параметр, скорее всего, ухудшится.

К этому добавляется увеличение сложности и уменьшение платы за найденный блок, что также снижает прибыльность. В итоге для достижения стабильного уровня доходности мероприятия необходимо постоянно увеличивать мощность.

Нашли ошибку в статье? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Оставить комментарий
  • Новые
  • Лучшие
  • Случайные